Активное строительство » Электроснабжение и электроника » Ввод электричества в дом через счётчик и его дальнейшая проводка

Ввод электричества в дом через счётчик и его дальнейшая проводка

Ввод электричества в дом через счётчик и его дальнейшая проводкаВ последние годы электроснабжающие организации стали снимать в частных домах старые счётчики электроэнергии, а новые устанавливать на внешних стенах домов, для того, чтобы в любое время можно было проверить показания. Электрики подсоединяют ввод электричества от столба к счётчику, выводят от него провода и на этом всё.

Дальше все подключения на усмотрение хозяина домовладения. Он может нанять специалистов, за плату разумеется, либо всё сделать самому, так как предоставляется возможность поменять устаревшую электропроводку во всём доме.

Конечно самый лучший вариант - это использовать в проводке провода с медной жилой. Имея одинаковое сечение с алюминиевым, медный держит большую нагрузку по току, намного меньше окисляется. Чаще всего пожары в домах происходит именно по вине алюминиевых проводов. Алюминий пластичен и со временем начинает "течь", происходит ослабление контактов в розетках, выключателях и как следствие искрение и возгорание.

Многие наверное замечали оплавленные отверстия на корпусах розеток, тем более что бытовая кухонная электротехника стала очень энергопрожорливой. Соответственно домашняя электросеть должна всё это выдержать.

В этой статье даны некоторые советы, которые могут пригодиться многим.
Для начала обратите внимание на то, каким проводом сделан вывод со счётчика. Чаще всего это алюминиевый кабель сечением двадцать пять квадратных миллиметров. Скручивая его с медным проводом домашней сети вы создаёте точки активного процесса окисления и в итоге окажетесь без света в самый неподходящий момент. У современных счётчиков электроэнергии имеется защитное устройство УЗО, которое срабатывает в различных аварийных ситуациях: короткое замыкание, утечка на "землю", превышение и понижение напряжения сети, касание человеком фазного провода, плохой контакт в местах соединений и перегрузка по току.

Соединять на улице проводку электричества из разнородных металлов лучше всего через "орешки". Это устройство имеет разборный пластиковый корпус, внутри которого находится пластина с зажимами под разное сечение проводов. Стоят они недорого.

Основной ввод электричества в дом нужно делать проводом с сечением не менее 4 кв.мм, в противном случае он будет перегреваться при включении мощных бытовых электроприборов. Возмите например электрочайник, микроволновку, различный электроинструмент - практических у всех потребляемая мощность от 1,5 Квт. В доме,где будет находиться основная разветкоробка, для удобства можно поставить бокс с прозрачной крышкой и установить в него дополнительные автоматы защиты с током 20А, это оптимальный вариант проверенный на практике, к которым будет подключаться вводной провод.
При желании можно ещё поставить по автомату на каждую комнату, но это увеличивает количество проводов, хотя и удобно в плане непредвиденных ситуаций.

Для подключения розеток используйте проводку электричества сечением не менее 2,5 кв.мм, а для ламп освещения хватит 1,5 кв.мм..Конечно для безопасности лучше всего использовать провода в двойной изоляции и пускать их по стенам в специальных коробах или гофрированном пластиковом шланге, но в коробах проще и быстрее.

Какой использовать вид провода, одножильныйили многожильный - вам решать, какой для вас удобнее будет при монтаже. И запомните, цвет изоляции жёлтый - всегда "ноль". Он может дополнительно иметь зелёную полосу. Если такового нет, что обычно бывает у кабелей не на три фазы, выберите самый тёмный, чтобы при взгляде на него была ассоциация с землёй. На выключатели освещения обычно подключается фазный провод, это делается в целях безопасности, потому что не редки случаи, когда у перегоревшей лампочки отваливается стеклянная колба. Фаза, естественно, определяется специальным индикатором - отвёрткой. Соединять проводку электричества в разветкоробках можно с помощью клеммных колодок, либо с помощью скрутки. Места скруток изолируются изолентой ХБ, но желательно не ПВХ, пластиковая изолента при нагреве начинает плавится и оголять места соединений. Можно также применять специальные пластиковые колпачки.

6 ноября 2009

Добавить на Яндекс Страница Вконтакте