Активное строительство » Фундамент » Строительство фундамента здания. Оценка грунта и глубины фундамента

Строительство фундамента здания. Оценка грунта и глубины фундамента

Строительство фундамента здания. Оценка грунта и глубины фундаментаНе секрет, что фундамент является основой любой постройки, её опорной частью, перенося нагрузку от вышерасположенных конструкций на основание ( грунт ), охраняя таким образом дом от всевозможных разрушительных сезонных воздействий. Именно фундамент определяет качество и долговечность здания и выполняет функцию заглушителя колебаний почвы и призван защищать цокольный этаж ( если таковой имеется ) от проникновения влаги.

Но потому как он остается, по иронии судьбы, за кулисами дизайна, порой ему несправедливо уделяется мало внимания. А напрасно, так как исправление неправильно выполненного фундамента трудновыполнимо и влечет за собой значительные материальные затраты. Специалисты считают , что расходы на возведение фундамента не должны превышать 15-20%. Но, в случае необходимости исправления строительных[ ошибок при установлении фундамента, эта цифра уже может зашкалить за 50% , и таким образом, сама целесообразность постройки ставится под сомнение.

Понятно, что возведение основания должно присутствовать в любом проекте застройки здания. Начинать строительство фундамента необходимо с выбора проекта, в том числе с определения размеров дома, конструкции стен и прочее. Имеется огромное количество уже разработанных проектов зданий . Но дом может быть построен и по индивидуальному проекту, что, естественно, обойдётся подороже.

Однако, прежде чем возводить фундамент здания, необходимо знать:

- На каком грунте будет стоять ваш дом
- Глубину промерзания почвы
- Глубину грунтовых вод.

Главное - адаптировать проект под местные условия: геологию и климат. Грунты оценивают на основе данных, собранных в изыскательных организациях, а если таковые отсутствуют, исследование под будущую застройку придётся заказывать самому.
Самым лучшим, идеальным грунтом , является скалистый грунт. Он надёжен, прочен, не сжимается, не размывается, не промерзает. Фундамент можно закладывать прямо на поверхности, практически без заглубления. Но эта разновидность грунта является очень редкой.
Больше мест с обломочным грунтом ( хрящ, гравий, обломы камней ). Этот грунт[, аналогично предыдущему, не сжимается и не размывается, но требует заглубление на глубине не менее 50см , независимо от глубины промерзания.

Песчаный грунт состоит из крупнозернистого песка, хорошо дренирует воду, но значительно уплотняется под нагрузкой и проседает. Дополнительным его достоинством является то, что промерзает он незначительно, фундамент в таком грунте дает равномерную осадку и не перекашивается . На таком грунте глубина фундамента может равняться 40-70 см. Но, увы, и этот вид грунта становится исчезающим. Ну а мелкозернистый и пылевидный песок, так же, как и глиняные грунты, хорошо себя проявляют только в сухую погоду. Хорошо дренируют воду, промерзают незначительно. Но в сезон дождей и обильной влаги такой грунт приобретает текучесть, а зимой может вспучиваться, что чревато для строения перекосами и трещинами на стенах. Суглинки и супеси являются смесью песчаных и глинистых частиц. Отличие их лишь в процентном содержании этих частиц: суглинки их содержат 10-30 %, а спеси-3-10%. И те, и другие занимают промежуточное место между глиной и песком.
И, наконец, торфяное основание. Самый, как говорится, тяжёлый случай . Хотя, при великом желании завладеть именно этим пространством, его можно убрать, а в образовавшийся котлован насыпать песок в качестве песчаной подушки.

Особености грунтов обязательно надо учитывать ещё на стадии проектирования. И поэтому необходимы предварительные инженерно-изыскательные работы (хотя бы в минимальном объеме) для выяснения степени устойчивости грунта и на предмет опасности оползня или перекоса фундамента. А также для выяснения возможного затопления цокольного этажа во время весенних паводков.

Следующим аспектом нашей темы является необходимость определенных знаний относительно уровня грунтовых вод и глубины промерзания почвы, существенно влияющих на поведение многих грунтов.

30 октября 2009

Добавить на Яндекс Страница Вконтакте